Estratégias editoriais e territorialização do campo pedagógico: um livro de Sampaio Dória sob a pena do editor da Biblioteca de Educação - Editorial strategies and territorialization of pedagogical field: a book by Sampaio Dória under the pen of the edito - Marta Maria Chagas de Carvalho, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2013)
Este artigo analisa a inserção do livro Educação moral e educação econômica, de autoria de Sampaio Dória, na coleção Biblioteca de Educação, organizada por Lourenço Filho para a Companhia Melhoramentos de São Paulo. O texto analisa a territorialização promovida pelos dispositivos textuais e editoriais de repartição e apresentação dos volumes da coleção. Sustenta que, ao enquadrarem Dória como pedagogista social, esses dispositivos situam-no no que o editor entendia como periferia do programa de renovação da escola brasileira que a Coleção promovia. Mostra como os temas que Lourenço Filho considerava nucleares no movimento internacional pela Escola Nova foram atribuídos a outros autores, apesar de sua recorrência na produção de Sampaio Dória. Palavras-chave: Lourenço Filho, Pedagogia da Escola Nova, coleções, estratégias editoriais.   Editorial strategies and territorialization of pedagogical field: a book by Sampaio Dória under the pen of the editor of Biblioteca de Educação Abstract The essay analyses the inclusion of Sampaio Dória's book Educação moral e educação econômica in the collection Biblioteca de Educação organized by Lourenço Filho for Companhia Melhoramentos de São Paulo. The text analyses the territorialisation promoted by textual and editorial devices of division and presentation of the volumes of the collection. It assumes that, on account of their classification of Dória as a social pedagogue, they locate him in a situation defined as periphery of the program of renovation of Brazilian school promoted by the collection. It shows the ways the themes that Lourenço Filho judged central in the international movement for the new school were attributed to other authors in spite of their occurrence in Dória's production. Key-words: Lourenço Filho, pedagogy of new school, collections, editorial strategies.     Estrategias editoriales y territorialización del campo pedagógico: un libro de Sampaio Dória bajo la pluma del editor de la Biblioteca de Educación Resumen El ensayo hace el análisis de la inserción del libro Educação moral e educação econômica, escrito por Samapio Dória, en la colección Bilbioteca de Educação, organizada por Lourenço Filho para la editora Companhia Melhoramentos de São Paulo. El texto hace el análisis de la territorialización promovida por los dispositivos textuales y editoriales de partición y presentación de los volúmenes de la colección. Defiende que, por clasificar a Dória como pedagogo social, eses dispositivos lo sitúan en una posición entendida como periferia del programa de renovación de la escuela brasilera que la Colección promovía. Demuestra como los temas que Lourenço Filho juzgaba nucleares en el movimiento internacional por la escuela nueva fueron atribuidos a otros autores, a pesar de su recurrencia en la producción de Sampaio Dória. Palabras-clave: Lourenço Filho, pedagogía de la escuela nueva, colecciones, estrategias editoriales.   Stratégies éditoriales et territorialisation du champ pédagogique:  un livre de Sampaio Dória sous la plume du éditeur de la Biblioteca de Educação Résume Le texte fait l'analyse de l'inclusion du livre Educação moral e educação econômica, écrit par Sampaio Dória,dans la collection Biblioteca de Educação organisée par Lourenço Filho pour la maison d´édition Companhia Melhoramentos de São Paulo. Le texte analyse la territorialisation promue par les dispositifs textuels et éditoriaux de division et présentation des volumes de la collection. Il défend que, à cause de leur classification de Dória en tant que pédagogue social, ils le situent dans une position définie comme la  périphérie    du programme de rénovation de l'école brésilienne promue par la collection. Il démontre comment les thèmes jugés nucléaires par Lourenço Filho dans le mouvement international pour l'école nouvelle ont été attribués à  d'autres auteurs en dépit de leur occurrence dans la production de Sampaio Dória. Mots-clé: Lourenço Filho, pédagogie de l'école nouvelle, collections, stratégies éditoriales.