Esforço percebido e cinemática em percentuais da velocidade crítica na natação Perceived exertion and kinematics in percentages of the critical speed in swimming - Marcos Franken; Fernando Diefenthaeler; Felipe Pivetta Carpes; Flávio Antônio de Souza Castro (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos de diferentes percentuais da velocidade crítica (VC) na frequência cardíaca (FC), na frequência média de ciclos de braçadas (FB), na distância média que o corpo desloca a cada ciclo de braçada (DC) e no esforço percebido (EP) no nado crawl. Quinze nadadores, de ambos os sexos, realizaram cinco repetições de 200 m em diferentes percentuais da VC (90, 95, 100, 103 e 105%), em ordem aleatória. A FC, o EP e a FB apresentaram correlação significante positiva com os percentuais da VC (rho = 0,585, p<0,001; rho = 0,720, p<0,001; rho = 0,489, p<0,001, respectivamente). Já a DC não apresentou correlação significante com os percentuais da VC (rho = -0,151, p>0,05). Os resultados nos percentuais prescritos da VC podem ajudar técnicos a entender o impacto das respostas relacionadas à carga interna durante as sessões de The aim of the present study was to investigate the effects of different percentages of critical speed (CS) in the heart rate (HR), the mean stroke rate (SR), the mean stroke length (SL), and perceived exertion (PE) in front crawl. Fifteen swimmers of both genders performed five repetitions of 200 m at different percentages of CS (90, 95, 100, 103, and 105%), in random order. HR, PE and SR showed a significant positive correlation with the percentage of CS (rho = 0.585, p <0.001, rho = 0.720, p <0.001, rho = 0.489, p <0.001, respectively). However the SL showed no significant correlation with the percentages of CS (rho = -0.151, p> 0.05). The results from percentages of CS may help coaches to understand the impact of responses related to the internal load during training program.