Prácticas seguras en el manejo de la vía aérea de pacientes com Covid-19: revisão integrativa - Cristina da Silva Fernandes; Maria Girlane Sousa Albuquerque Brandão; Magda Milleyde de Sousa Lima; Jennara Cândido do Nascimento; Nelson Miguel Galindo Neto; Lívia Moreira Barros (Universidad de Santander, 2021)
Introducción: La pandemia causada por el virus SARS-CoV-2 a principios de 2020 cambió las prácticas de los profesionales de la salud con el fin de mitigar los riesgos de contaminación de los trabajadores de primera línea de atención médica, principalmente actividades relacionadas con el manejo de las vías respiratorias de pacientes con Covid-19. Objetivo: identificar las prácticas necesarias para garantizar la seguridad de los profesionales de la salud en el manejo de la vía aérea de pacientes sospechosos o diagnosticados con Covid-19. Materiales y métodos: una revisión integradora realizada en diez bases de datos relevantes en el área de la salud, la muestra consiste en 17 encuestas. Las prácticas identificadas se enumeraron de acuerdo con los cuatro procedimientos puntuados por la literatura: intubación endotraqueal, extubación, broncoscopia y traqueotomía. Resultados: las principales recomendaciones mencionadas fueron: intubación endotraqueal: realizada por un equipo experimentado, capacitado, mínimo y profesionales de grupos de riesgo para Covid-19 no deberían formar parte de este equipo; extubación: no use un catéter nasal de alto flujo después del procedimiento; broncoscopia: realizar en una habitación aislada con presión negativa; traqueotomía: puede considerarse temprano, pero se debe evaluar el riesgo-beneficio. Conclusión: las prácticas identificadas pueden dirigir la gestión de las vías aéreas y guiar la construcción de tecnologías de asistencia, educación o gestión. Como citar este artículo: Fernandes, Cristina da Silva; Brandão, Maria Girlane Sousa Albuquerque; Lima, Magda Milleyde de Sousa; Nascimento, Jennara Cândido do; Neto, Nelson Miguel Galindo; Barros, Lívia Moreira.  Prácticas seguras en el manejo de la vía aérea de pacientes con Covid-19: revisão integrativa. Revista Cuidarte. 2021;12(3):e1356. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1356