ACUPUNTURA CON ESTIMULACIÓN MANUAL VERSUS ELECTROACUPUNTURA EN LA ANALGESIA QUIRÚRGICA ACUPUNTURAL EN CIRUGÍA OFTÁLMICA - Sixto González Cruz; Isabel Cristina Muñiz Casas; Olga Pérez Castillo; Gumersinda Machado Solis; Zoila Fariñas Falcón; Diana Romero Campos (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio explicativo experimental en el Hospital Universitario "Dr. Celestino Hernández Robau" en el período comprendido entre mayo de 2001 y marzo de 2002, con el objetivo de determinar la efectividad de la acupuntura con estimulación manual y eléctrica en la cirugía oftálmica; en los pacientes que fueron operados mediante cirugía mayor electiva empleando la acupuntura como método analgésico, se utilizaron los puntos acupunturales Intestino Grueso 4 y San Jiao 5.