Medicación potencialmente inapropiada en adultos mayores de un hospital del caribe colombiano - ROXANA DE LAS SALAS; Valentina Ahumada-Soto; Roberto Arévalo-Carrascal; Katiuska De La Cruz-Charris; Wendy Hernández-Humanez; Nesli Muñoz-Gómez; Maria Ruíz-Romero (Fundación Pharmaceutical Care España, 2020)
Objetivo Identificar la medicación potencialmente inapropiada en adultos mayores en un hospital del caribe colombiano. Métodos Estudio observacional descriptivo de corte transversal prospectivo, que incluyó a 181 adultos mayores (≥60 años de edad), internados en un hospital universitario del caribe colombiano. La medicación fue evaluada a través de la aplicación de los criterios STOPP contenidos en la herramienta STOPP/START. Resultados El promedio de edad fue de 75,14 años con DE +/- 9,09 años. La mayoría de los pacientes fueron de sexo masculino (50,30%). El 30,94 % de los pacientes estudiados presentó al menos un criterio de medicación potencialmente inapropiada. El criterio más prevalente fue el uso de benzodiazepinas dentro de los fármacos que aumentan en forma predecible el riesgo de caídas en personas mayores con un 22,00 %. La polimedicación y presencia de enfermedades crónicas fueron variables relacionadas con la presencia de medicación potencialmente inapropiada, con un OR= 5,14 (IC95% 1,15 - 22,82) y OR= 4,41 (IC95% 1,27 - 15,30), respectivamente.   Conclusión La MPI es un problema frecuente en los adultos mayores, especialmente en aquellos que presentan enfermedades crónicas y polimedicación.