فاعليّة برنامج معرفي سلوكي في خفض الضغوط النفسيّة لدى معلّمات ذوي الاحتياجات الخاصّة في الأردن - Manar Saeed Bani- Mustafa; Shereen Mahmood Al-Shiyab (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2020)
هدفت الدراسة إلى تعرُّف فاعلية برنامج معرفي سلوكي في خفض الضغوط النفسية لدى معلمات ذوي الاحتياجات الخاصة في الأردن. ولتحقيق هذا الهدفأ أعدّت الباحثتان مقياسًا لضغوط النفسية المعلمات، كما تكوّنت عينة الدراسة من (31) معلمة يعملن في مؤسسة البقاعي للرعاية والتأهيل الشامل في إربد، وُزّعن على مجموعتين: المجموعة التجريبية التي تكوّنت من (16) معلمة تلقين البرنامج الإرشادي لمدة (12) جلسة إرشادية بمعدل جلستين أسبوعيا، تراوحت مدة كل جلسة (60) دقيقة، والمجموعة الضابطة التي تكونت من (15) معلمة لم يتلقين أي برنامج إرشادي. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات المجموعتين: التجريبية والضابطة على مقياس الضغط النفسي وأبعاده لصالح المجموعة التجريبية، اللواتي تلقين البرنامج الإرشادي، مقارنة بزميلاتهن أفراد المجموعة الضابطة؛ حيث بلغ حجم أثر لالبرنامج الإرشادي (31،94%)، ممّا يعني وجود أثر مرتفع للبرنامج في خفض الضغوط النفسية لدى معلمات طلبة ذوي الاحتياجات الخاصة في الأردن.