Imagens e concepções de adolescentes moradores de zonas rurais sobre saúde - Anny Giselly Milhome da Costa; Neiva Francenely Cunha Vieira; Fabiane do Amaral Gubert; Adriana Gomes Nogueira Ferreira; Lígia Fernandes Scopacasa; Patrícia Neyva da Costa Pinheiro (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O presente estudo teve como objetivo descrever as concepções de adolescentes moradores de zonas rurais sobre saúde por meio da fotografia. Estudo qualitativo, do tipo pesquisa participativa baseada na comunidade, que utilizou o método fotovoz para coleta dos dados com grupos de adolescentes. Durante um período de quatro meses, 26 participantes identificaram problemas de saúde da comunidade rural, captaram imagens e refletiram criticamente acerca da realidade. Os adolescentes apresentaram imagens e histórias que foram organizadas em temas e categorias da investigação que representaram condições de vida inadequadas para o desenvolvimento socioeconômico e cultural, limitando as oportunidades de mudança desta comunidade. O estudo evidenciou uma estratégia de educação em saúde positiva, que envolveu os adolescentes na saúde coletiva da comunidade e potencializou a voz do jovem como protagonista de sua história.