A literatura menor em Deleuze e Guattari: por uma educação menor - Francis Mary Soares Correia da Rosa (Universidade Federal de Santa Maria, 2016)
Trata-se de uma investigação sobre o conceito deleuze-guattariano de literatura menor e suas implicâncias na esfera educacional brasileira elaborados na obra do filósofo brasileiro Silvio Gallo. Para Gallo, deslocar as características da literatura menor para o campo educacional significa uma reelaboração da própria atividade docente ao lançar na questão da prática diária do professor e com a própria instituição escolar uma atividade iminentemente política. De acordo com Gallo este é o alicerce da prática de uma educação menor que está em contraponto direto ao que poderia ser caracterizado como uma educação maior, cujo campo de constituição ocorreria nos tramites estatais, das políticas públicas da educação, dos ordenamentos e dispositivos curriculares. Espera-se nesse artigo rastrear as possibilidades e deslocamentos que tal conceito promove na prática educativa.