Acervos em ginástica: a biblioteca da FEF-UNICAMP - Andreia da Silva Manzato; Marco Antonio Coelho Bortoleto (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
A importância da biblioteca para o estudo e a pesquisa nem sempre é destacada na produção acadêmica, especialmente em tempos onde as publicações digitais e os artigos científicos parecem estar deslocando a importância do acervo em papel, especialmente dos livros, para um plano secundário. A destacada atuação da FEF-UNICAMP no campo da ginástica contribuiu para a aquisição e organização de um acervo amplo e diverso. Contudo, a análise cuidadosa do mesmo permite observar aspectos que certamente merecem atenção, no sentido de atualizar e reorganizar o referido acervo, além de trazer a tona uma série de publicações que certamente requerem consulta, especialmente no âmbito da história e da cultura ginástica. Neste sentido nosso trabalho apresenta uma proposta de sistematização do acervo de livros em ginástica da Biblioteca da FEF-UNICAMP analisados e organizados a partir das categorias de práticas gímnicas proposta por Souza (1997), visando facilitar a difusão do mesmo entre os estudiosos da área. A partir desta nova ordenação, um processo de disseminação da informação foi iniciado para que os usuários tenham conhecimento dos títulos disponíveis. Cabe dizer ademais, que este método poderá ser replicado em outras áreas da coleção, tornando o acesso ao acervo da Biblioteca cada vez mais efetivo e qualificado.