La estomatitis subprótesis en pacientes desdentados totales - Victoria Carreira Piloto; Zoraya E Almagro Urrutia (Editorial Ciencias Médicas, 2000)
Se estudiaron 100 pacientes desdentados totales maxilares y portadores de prótesis desajustadas que acudieron al Servicio de Prótesis de la Facultad de Estomatología del ISCM-H. Los pacientes fueron examinados, y por observación directa de la mucosa palatina se constató si esta mostraba macroscópicamente los signos de estomatitis subprótesis, la cual se clasificó según los criterios de Newton. Se determinó la zona de ubicación de la lesión y por medio del interrogatorio se conoció el hábito de uso de las prótesis en estos pacientes. El 70 % de los pacientes estudiados presentaron una mucosa alterada, con un predominio de estomatitis subprótesis grado II en el 44,3 % y de grado III con menor frecuencia (21,4 %). La lesión se ubicó preferentemente en la zona media y posterior de la bóveda palatina, para el 44,3 y 34,3 %, respectivamente. Presentaban la lesión en la zona media 31 pacientes, para el 44,4 % y en esta zona prevaleció la estomatitis subprótesis grado II, para el 58 %, seguido por 24 pacientes con lesión en la zona posterior (34,2 %) con una prevalencia en esta zona del grado I de la lesión (58,3 %). Con respecto al hábito de uso de las prótesis, de los 100 pacientes estudiados 75 presentaban uso continuo de estas, mientras que solo 25 tenían hábito de uso discontinuo. De los que usaban la prótesis constantemente, 62 presentaron la mucosa alterada, en los que predominó la estomatitis grado II, con el 96,8 % y las lesiones se observaron con mayor frecuencia en las zonas media y posterior, con el 80,6 y 91,6 %, respectivamente. Al relacionar el hábito de uso continuo, las zonas de ubicación de la lesión y el grado de estomatitis subprótesis, se apreció que en la zona media la frecuencia de aparición de la lesión es mayor, con el 35,8 % y mucho menor en la zona anterior, para el 8,5 %. El grado II de la lesión prevaleció en la zona media, para el 38,8 % y en la zona posterior prevaleció el grado I de la lesión, para el 50 %. 100 total maxillary edentelous patients and carriers of maladjusted dentures that received attention at the Prosthesis Service of the Faculty of Stomatology of the Higher Institute of Medical Sciences of Havana City were studied. The patients were examined and the palatal mucosa was directly observed in order to find macroscopic signs of denture stomatitis. Denture stomatitis was classified according to Newton's criteria. The zone of location of the injury was determined and information about the denture-wearing habit was obtained by interviewing the patients. 70% of the studied patients had an altered mucosa with a predominance of degree II denture stomatitis in 44.3 % and degree III, with less frequency, in 21.4 %. The injury was preferably located in the middle and posterior zone of the palatine vault, for 44.3 and 34.3 %, respectively. 31 patients had the injury in the middle zone for 44.4 %. Degree II denture stomatitis prevailed in this zone for 58 %, followed by 24 patients with injury in the posterior zone (34.2 %), where the degree I predominated (58.3 %). As to the denture-wearing habit, 70 of the 100 studied patients wore thew denture continuously, whereas 25 wore it discontinuously. 62 of those who wore the prosthesis all the time had altered mucosa and among them there was a predominance of degree II stomatitis (96.8 %) and the injuries were more frequent in the middle and posterior zones, for 80.6 and 91.6 %, respectively. On relating the continuous denture-wearing habit, the zone of location of the injuries and the degreee of denture stomatitis, it was observed that in the middle zone the frequency of appareance of the injury was higher (35.8 %) and much lower in the anterior zone (8.5 %). The degree II injury prevailed in the middle zone, for 38.8 %, while the degree I injury predominated in the posterior zone, for 50 %.