Ideologia e Discurso - Neuza Guareschi (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
Este artigo apresenta primeiramente o conceito marxista tradicional de ideologia com significados negativo e positivo mostrando o debate recente sobre este conceito. Num segundo momento, discute o conceito de discurso o qual parte de uma posição pos-estruturalista para uma análise Foucaultiana, para depois referir a visão de alguns autores atuais sobre esse conceito. Após a apresentação desta discussão teórica sobre estes conceitos, procura relacioná-los, mostrando as possíveis conexões existentes entre eles as quais também serão fundamentais na visão de autores atuais. O principal objetivo dessa discussão teórica sobre ideologia e discurso é aprofundar a discussão sobre alguns tópicos dentro da área da educação crítica e das teorias culturais, o que poderá também proporcionar um melhor entendimento da influência desses dois conceitos no trabalho dessas áreas.