Estudio comparativo del tamaño mesiodistal entre dientes homólogos en dentición permanente - Gregorio Javier Carhuamaca León; Luis Fernando Pérez Vargas; Marco Antonio Coronado Tamariz; Hugo Javier Luque Luque (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)
El objetivo del presente estudio fue comparar el tamaño mesiodistal entre dientes homólogos en la dentición permanente y establecer la relación del tamaño mesiodistal dental en función al género. Para este fin se midieron los tamaños mesiodistales de los dientes en los modelos de estudio tomados a 120 alumnos (60 varones y 60 mujeres) entre 12 -18 años de edad, de 5 Instituciones Educativas del distrito de Chaclacayo, según criterios de inclusión. Se usó un vernier centesimal con 0.02 mm de precisión. Los datos obtenidos fueron analizados con la prueba "t" de Student. Se halló diferencia entre el diámetro mesiodistal para el género masculino en 7 dientes homólogos (maxilar: incisivos laterales, caninos, 2a premolares; mandíbula: incisivos centrales, incisivos laterales, caninos y 1amolares) y para el género femenino en 4 dientes homólogos (maxilar: incisivos centrales, caninos, 1a premolares; mandíbula: 2a premolares). Se concluyó que existe discrepancia mesiodistal significativa entre dientes homólogos en 7 dientes para el género masculino y 4 dientes para el género femenino. Se confirmó la relación entre el tamaño mesiodistal y el dimorfismo sexual, donde el género masculino presentan mayor diámetro mesiodistal que el género femenino.