Avaliação do efeito do treinamento muscular inspiratório na força muscular inspiratória e função pulmonar de pacientes com insuficiência cardíaca submetidos a um programa de reabilitação cardíaca - Maiqueli Arpini; Fernando Antonio de Lima Torres; Juliana Carvalho Schleder; Tamiris Aparecida da Rosa; Débora Melo Mazzo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma síndrome clínica de caráter sistêmico, definida como disfunção cardíaca que provoca inadequado suprimento sanguíneo para comportar as necessidades metabólicas dos tecidos. Objetivo: Comparar os efeitos do resistor linear pressórico (RLP) e do incentivador respiratório à volume (IRV), como treinamento muscular inspiratório (TMI) em pacientes com Insuficiência Cardíaca (IC) inseridos em um programa de reabilitação cardíaca (RC). Materiais e Métodos: Refere-se a um ensaio clínico randomizado, realizado no Ambulatório de Reabilitação Cardíaca, com 18 pacientes com diagnóstico de IC, divididos entre o grupo RLP+RC (n=9) e o grupo IRV+RC (n=9). Ambos os grupos realizaram 20 min de TMI e 20 min de RC, três vezes semanais, durante oito semanas. Foi estabelecido um grupo Meta (n=9) constituído por pacientes que obtiveram alta do tratamento fisioterapêutico, mas continuaram na RC acompanhados por profissionais de Educação Física. Foram avaliadas à força muscular respiratória, função pulmonar, sensação de dispneia, fadiga, e classe funcional NYHA. Resultados: Na análise intragrupos após 8 semanas, os grupos RLP+RC e IRV+RC melhoraram a força muscular respiratória, a função pulmonar através do VEF1, a fadiga e a classe funcional. O grupo Meta, após 8 semanas, aumentou somente a PImáx. Na comparação entre os grupos do TMI e o Meta, a PImáx, a PEmáx, o PFE e a CVF, apresentavam diferença no início, porém, ao final não apresentaram. Conclusão: O TMI, com o RLP ou o IRV deve ser empregado no tratamento de pacientes com IC.