O tratamento da dispesia funcional na atenção primária à saúde - Isis Kawana Ferreira; Sergio Ricardo de Brito Bello; Karyne Sant'Ana Gonzales Gomes (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2018)
O objetivo deste trabalho foi verificar através de estudos recentes se o uso de fitoterápicos no tratamento da dispepsia funcional (DF) pode ser indicado na Atenção Primária à Saúde (APS) e se pode ser uma alternativa ao uso dos inibidores da bomba de prótons (IBP). A fitoterapia faz parte da Política de Práticas Integrativas e Complementares e pode ser incluída no tratamento dos usuários na APS. Foram encontrados estudos recentes para quatro plantas medicinais: Achillea millefolium, Curcuma longa, Pimpinella anisum e Zingiber officinalle. Os estudos mostraram que o uso dessas plantas melhora os sintomas dispépticos, assim como os IBP, porém essa classe pode causar efeitos tanto colaterais e adversos, quanto aumentar, desnecessariamente, os custos de saúde pública com medicamentos. Sendo assim, a fitoterapia pode ser uma alternativa no tratamento da DF, evitando o uso contínuo e indiscriminado de IBP.