O exame preventivo do câncer cérvico-uterino: conhecimento e significado para as funcionárias de uma escola de enfermagem de uma instituição pública El examen preventivo del cancer del cuello uterino: conocimineto y significado para las empleadas de una escuela de enfermería de una institución publica Screening of cervix-uterine cancer: knowledge and meaning for workers from a public nursing school - Miriam Aparecida Barbosa Merighi; Lina Hamano; Lubiana Guilherme Cavalcante (SciELO, 2002)
Trata-se de estudo descritivo exploratório, realizado em uma Escola de Enfermagem, do qual participam 63 funcionárias não docentes. Teve como objetivos verificar seus conhecimentos sobre o exame preventivo do câncer cérvico-uterino e conhecer seus sentimentos e expectativas ao submeterem-se a este exame. Os dados foram coletados por meio de formulário sendo que a última questão foi gravada e analisada segundo o referencial teórico metodológico da fenomenologia social. As respostas obtidas permitem repensar sobre atendimento adequado mediante ações humanizadas que consideram o ser em sua totalidade existencial, pertencente a um contexto socioeconômico e cultural. Se trata de un estudio descriptivo-exploratorio realizado en una escuela de enfermería donde trabajan 63 mujeres no docentes. Tubo como objetivos verificar sus conocimientos sobre el examen preventivo del cáncer del cuello uterino y conocer sus sentimientos y expectativas al someterse a este examen. Los datos fueron recolectados por medio del un formulario, siendo que la última cuestión fue gravado y analisada según el referencial teórico-metodológico da la fenomenologia social. Las respuestas obtenidas permiten el repensar sobre la atención adecuada, con acciones humanizadas que consideran el ser humano en su totalidad existencial, que pertenece a un contexto socioeconómico y cultural. This is an exploratory descriptive study, carried out at a nursing school, in which 63 non-teacher workers participated. Its objectives were to check their knowledge about screening of cervix-uterine cancer and to know their feelings and expectations as they undergo this test. A questionnaire was used to collect data and the last question was recorded and analyzed using the social phenomenology theoretical framework. The answers provided information which made it possoble for us to rethink about adequate assistance guided by humanized actions considering the being in this existential entirety and belonging to a social economical cultural context.