Héctor Abad-Gómez (1921-1987): médico, educador y defensor de los derechos humanos - Rodrigo Guerrero-Velasco; Giovanni Apráez-Ippolito (Elsevier, 2021)
Resumen: Héctor Abad Gómez, médico salubrista colombiano, profesor universitario, periodista y defensor de los derechos humanos, fue asesinado en Medellín en 1987. Fue pionero de la salud pública en sus diversos campos, inquieto e inconforme, comprometido desde su vida estudiantil en la lucha por el agua potable y por los alimentos inocuos. Se especializó en la Universidad de Minnesota (EE.UU.) y a su regreso al país lideró el establecimiento del servicio médico rural. En el exilio por varios años, fue consultor de la Organización Mundial de la Salud para varios países de América y Asia. En 1956, de nuevo en Colombia, fundó el Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Antioquia, realizó la primera vacunación masiva registrada contra la poliomielitis en el mundo e inició el programa de agentes comunitarios de salud, conocido como «promotoras rurales de salud», que se implementó en todo el país. En 1962 propuso por primera vez en el mundo estudiar la violencia aplicando el método epidemiológico, y la «poliatría» como especialidad dedicada a la salud de las poblaciones. Fue director de la Escuela Nacional de Salud Pública que actualmente lleva su nombre. Fue profesor visitante en la Universidad de California. Para él, como decía Virchow, «la política es medicina a gran escala», y por ello incursionó en la vida política. Las vidas de ambos tienen interesantes similitudes, excepto la forma trágica de la prematura muerte de Héctor Abad Gómez, que todavía hoy recibe el rechazo en todos los estamentos sociales, políticos y académicos, tanto en Colombia como en el extranjero. Abstract: Héctor Abad-Gómez, Colombian physician, university professor, journalist and human rights defender, was murdered in Medellín in 1987. He was a pioneer public health activist engaged in various fields. While being student his restless and dissatisfied mind, led him to fight for a better and safer water and food. He specialized in the University of Minnesota (USA), at his return to the country he led the establishment of the Rural Medical Service. Forced to exile for several years he was WHO consultant to several countries in the Americas and Asia. In 1956 he founded the Preventive Medicine and Public Health Department of the University of Antioquia. He carried out the first recorded mass community vaccination against polio in the world. He initiated a community health agents program known as "Rural health promoters" that later would be implemented nationally. In 1962 he first proposed the application of epidemiological methods to study violence; he was visiting professor at the University of California; he coined the term "polyiatry" for a specialty dedicated to the health populations; he was director of the Colombian National School of Public Health that currently bears his name. Héctor Abad-Gómez ventured into political life, in accordance with Virchow dictum that "politics is medicine on a large scale". The lives of both have interesting similarities except for the tragic and premature death of the former that still receives rejection today in social, political and academic levels, both in Colombia and abroad.