Prevalence of obesity in central public schools teen - Janne Kelly Alves de Alencar, Ionara Holanda de Moura, Roseanne de Sousa Nobre, Gerdane Celene Nunes Carvalho, Luisa Helena de Oliveira Lima, Ana Roberta Vilarouca da Silva (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i2.3116 Objetivo: Analisar a circunferência abdominal dos adolescentes escolares de instituições públicas piauienses. Metodologia: Estudo descritivo realizado em três escolas públicas de Picos - PI, com 212 adolescentes com idade entre 11 e 19 anos de ambos os sexos. A coleta dos dados foi realizada através de um formulário nos meses de março a agosto 2012. Resultados: A amostra foi composta na sua maioria por mulheres (59,9%), a faixa estaria mais prevalente foi de 11-14 anos (62,7%); com até dois salários mínimo (84,9%); a prevalência de obesidade abdominal foi de 26% entre o sexo feminino e de 21,5% na faixa etária de 15 a 19 anos (p 0,009); de 21,4% nos que não praticavam exercício físico; de 74,1% dos que tinham IMC também aumentado (p 0,000). Conclusão: Esses resultados reforçam a pertinência de se realizar ações de prevenção e controle do excesso de gordura corporal mais precocemente, a fim de que medidas preventivas e terapêuticas sejam adotadas antetempo, reduzindo assim a chance de desfechos cardiometabólicos.