O cuidado humano transicional na trajetória de enfermagem El cuidado humano transicional en la trayectoria de enfermería Transitionary human care in nursing trajectory - Ivete Palmira Sanson Zagonel (Universidade de São Paulo, 1999)
O presente trabalho aborda os eventos transicionais do ser humano que permeiam o ciclo vital, bem como as condições condutivas aos processos de transição e suas relações ao cuidado. Enfoca a distinção entre os vários tipos de transição e suas conceituações dentro da dimensão de cuidado transicional. O cuidado considera as características dos eventos que produzem a mudança, bem como variáveis individuais e de contexto que interagem com as características do evento, facilita a compreensão do processo de interação e assimilação da mudança. A partir dessa contextualização aponta para o desenvolvimento de intervenções de enfermagem diante dos processos transicionais pela utilização de teorias de enfermagem, as quais podem ser reafirmadas em termos de transição. Pela variedade de enfoques a transição relaciona-se ao cuidado de enfermagem, visa a prevenção e intervenção para cada caso específico de ocorrência, possibilita aos enfermeiros um enfoque inovador de cuidado. Aponta que o cuidado está ligado de alguma forma a cada estágio desenvolvimental, favorece a maturidade e crescimento em busca de maior equilíbrio e estabilidade. O cuidado diante da transição traz respostas à valorização do ser. Éste trabajo aborda los eventos transitorios del ser humano que se desarrollan conjuntamente con el ciclo vital, así como las condiciones conductivas de los procesos de transición y sus relaciones con el cuidado. Enfatiza la distinción entre los varios tipos de transición y sus conceptualizaciones dentro de la dimensión del cuidado transitorio. El cuidado considera las características de los eventos que producen el cambio, así como variables individuales y de medios que interactuan con las características del evento, propicia la comprensión del proceso de interacción y asimilación del cambio. A partir de esta contextualización se orienta para el desarrollo de intervenciones de enfermería frente a los procesos transitorios por el empleo de teorías de enfermería, las cuales pueden ser reafirmadas en términos de transición. Por la variedad de enfoques la transición se relaciona al cuidado de enfermería, busca la prevención e intervención para cada caso específico de ocurrencia, propicia a los enfermeros un enfoque innovador de cuidado. Señala que el cuidado está conectado de alguna manera con cada estancia de desarrollo, favorece la madurez y el crecimiento en la búsqueda de mayor equilibrio y estabilidad. El cuidado en frente de la transición trae respuestas a la valoración del ser. The present paper addresses human beings' transitionary events which permeate their vital cycle, as well as the conductive conditions to the transition processes and their care relations. It focuses on the several distinguishing types of transition and their conceptualizations throughout the scope of transitional care. Such care is concerned with the features of the events which derive change, as well as the individual variables and the context interacting with those features, facilitating the understanding of the interaction process and assimilation of the change. From that conceptualization, it targets the development of nursing interventions facing the transitional processes in the light of nursing theories, which can be re-stated in transition terms. Due to the variety of focuses, transition is related to nursing care and it aims at the prevention and intervention for each specific case, providing nurses with an innovative focus of care. It points out that care is somehow tied up to each developmental stage, favouring maturity and growth in the search for a larger balance and stability. Care facing transition brings about answers to the valuing of the being.