Relação do tempo de prática do futebol e da performance funcional de membros inferiores em crianças e adolescentes - Luísa Cedin; Sheila Batista Santos Trindade; Carlos Luques Fonseca; Beatriz de Oliveira Peixoto; Danilo Harudy Kamonseki (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: a prática do futebol na infância promove bem-estar e diversos benefícios à saúde, como a melhora do desempenho funcional. No entanto, os efeitos da prática esportiva na funcionalidade em longo prazo ainda são incertos na literatura. Objetivo: o objetivo do estudo foi verificar os efeitos do tempo da prática do futebol na performance funcional de membros inferiores em crianças e adolescentes. Materiais e Métodos: foram avaliados 40 voluntários com idades entre 10 e 16 anos, praticantes de futebol há pelo menos um ano. A performance funcional dos voluntários foi avaliada utilizando o salto horizontal e Single Hop Test. A correlação entre o tempo de prática e o desempenho funcional foi realizada por meio do Coeficiente de correlação de Pearson. Resultados: a correlação entre o tempo de prática esportiva e o salto horizontal foi considerada fraca (r = 0,21), e também entre o tempo de prática esportiva e o Single Hop Test do membro inferior dominante (r = 0,23) e não dominante (r = 0,13). A comparação dos testes entre os voluntários de acordo com o tempo de prática não apresentou diferença estatística significativa (p > 0,05). Conclusão: os resultados sugerem que o tempo de prática do futebol acima de um ano possui pouco efeito sobre performance funcional de membros inferiores.   ABSTRACT  Relationship of football practice time and functional performance of lower limbs in children and adolescents Introduction: football practice during childhood provides well-being along with several health benefits, including an improvement on functional performance. However, the long-term effects of sports practice on functionality are still uncertain on literature. Objective: the aim of the study was to verify the effects of football practice time on functional performance in children and adolescents. Materials and Methods: Forty football player boys for at least one year, aged 10 to 16, were evaluated. Functional performance was assessed by horizontal jump test and Single Hop Test. The correlation of practice time and functional performance was performed using the Pearson correlation coefficient. Results: the correlation between time of sports practice and horizontal jump was considered weak (r = 0.21), and the relationship of time of sports practice and lower limb dominant Single Hop Test (r = 0.23) and non-dominant (r = 0.13) was also weak. The relationship between time of sports practice and horizontal jump and Single Hop Test was considered weak. The comparison of Single Hop Test and horizontal jump between volunteers with different time practice showed no statistical significant difference (p > 0.05). Conclusion: the results suggest that football practice time above one year incites little effect on functional performance of lower limbs.