Alcoolismo, tabagismo e carcinoma epidermóide de terço médio do esôfago: estudo tipo caso-controle Alcohol, tobacco and middle third squamous esophageal cancer: a case-control study - Eduardo Jozala; Sidney Infante; Júlio Sérgio Marchini; Nelson Okano (Universidade de São Paulo, 1983)
Para verificar uma possível associação entre o carcinoma epidermóide de terço médio de esôfago e os hábitos de beber e fumar, foi realizado um estudo tipo caso-controle no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, no período de agosto de 1980 a outubro de 1981. Entre 25.661 pacientes atendidos nesta instituição, 21 tiveram o diagnóstico deste tipo de neoplasia. Eles foram considerados casos e pareados individualmente com 57 controles (razão de pareamento de 1:3) em relação às variáveis: sexo, idade, cor, procedência, residência, profissão, nível sócio-econômico e o hábito de beber ou fumar. Foi encontrada associação estatisticamente significativa entre o carcinoma epidermóide de terço médio do esôfago e o alcoolismo, com risco relativo de 26,7. Este valor é maior que os encontrados em outras partes do mundo, referentes à associação com o câncer de esôfago em geral. Em relação ao tabagismo, não foi encontrada associação significativa: o risco relativo obtido foi de 1,9. A case-control study was planned to show a possible association between middle third squamous esophageal cancer and the use of alcohol and tobacco. The study was conducted at the outpatient department of the University Hospital, Medical School of Ribeirão Preto during the years 1980/1981. Among 25,661 patients, 21 were diagnosed as middle third squamous esophageal cancer and 57 were chosen as controls. The controls were selected in a 3:1 ratio. The following item were matched: age, sex, residence, race, socioeconomic status, profession and use of tobacco and alcohol. An association between middle third squamous esophageal cancer and alcoholism was found (relative risk = 26.7) (p < 0.01). The present investigation failed to shown any association between that pathology and tobacco (relative risk = 1.9) (p > 0.10).