Atuação do enfermeiro na atenção domiciliar: uma revisão integrativa da literatura - Angélica Mônica Andrade; Kênia Lara Silva; Clarissa Terenzi Seixas; Patrícia Pinto Braga
RESUMO Objetivo: analisar a produção científica acerca da atuação do enfermeiro na atenção domiciliar em saúde. Método: realizou-se uma revisão integrativa da literatura por meio de consulta às bases de dados LILACS, BDENF, IBECS e MEDLINE. Foram incluídos estudos em espanhol, inglês e português, não delimitando data de publicação. Resultados: analisados 48 artigos, identificou-se que a atuação do enfermeiro na atenção domiciliar possui complexidade e diversidade de ações com uso de tecnologias leves, leve-duras especialmente, e duras. Destaca-se que desafios relacionados ao processo formativo para a atenção domiciliar estão relatados na literatura. O enfermeiro utiliza conhecimento experiencial e recomendações científicas aliados à reflexão na prática. Conclusão: a atuação do enfermeiro no espaço domiciliar é fundamental e ampla. As ações relacionais e educacionais se destacam, sendo necessárias inclusive nos cuidados técnicos, predominando a necessidade de formação para a atenção domiciliar.