Prevalencia de las úlceras de pierna en la región sur de Brasil - Mariane Roberta do Prado Firmino; Lucas de Oliveira Araújo; João Paulo Sanches Bermudes; Maria de Fátima Mantovani; José Verdú Soriano; Ricardo Castanho Moreira (Ediciones SPA S.L., 2013)
Introducción: la escasez de datos epidemiológicos de la úlcera de pierna en Brasil justificó este estudio. Así, esta investigación tuvo el objetivo de estimar la prevalencia de las úlceras de pierna. Material y método: estudio epidemiológico de prevalencia, por conglomerados, realizado en la ciudad de Bandeirantes - PR, Brasil, durante los meses de agosto a noviembre de 2012. Resultados: participaron en el estudio 1.499 individuos. La prevalencia fue de 6/1.000 personas, con mayor aparición en mujeres y personas mayores. Discusión y conclusión: la prevalencia encontrada fue superior a otros estudios realizados en países como España y Portugal, y el perfil de los individuos coincidió con la literatura.