دراسة تحليلية لمنشأة تشغيل العنفات الريحية في المناطق منخفضة سرعة الرياح - Ayoub Hasan; Mohamad Ali; Heithem Issa; Mai saaeed (Tishreen University, 2022)
في ظل الأزمة المتصاعدة في استهلاك الطاقة ومع توقّع نفاذ الوقود الأحفوري، والارتفاع المتزايد في أسعار الطاقة، لا سيما الطاقة الكهربائية، ومخاطر التلوث التي اجتاحت العالم، أصبح من الضروري استخدام تقنيات الطاقة المتجددة ومنها طاقة الرياح، خاصةً في المناطق التي تعاني من سرعات رياح منخفضة صيفاً كما هو الحال في منطقتنا الساحلية. لذلك اتجه البحث لخلق آلية جديدة لتشغيل العنفات الريحية عن طريق زيادة سرعة الرياح إلى السرعة الملائمة لعمل العنفات الريحية، وتوليد الطاقة الكهربائية. إذ تتألف المنشأة من مبادل حراري يتم فيه تسخين الهواء الجوي وتزداد سرعته، ثمّ يتجه الهواء الساخن نحو برج متغير المقطع، وعند مقطع الخروج للبرج تم تركيب عنفة ريحية. لذلك قام الباحث بدراسة منشأة تشغيل العنفة الريحية، وتمّ إعداد برنامج حاسوبي باستخدام لغة اﻟMatlab خاص لتصميم البرج المتغير المقطع، وتمّ من خلاله البحث عن الأبعاد المثلى للبرج المتغير المقطع بما يحقق تكلفة تصنيع منخفضة، ومردود مرتفع.