A Educação Infantil do/no campo: um mapeamento dos estudos da temática - Emilia Peixoto Vieira; Fernanda Cerqueira Candido da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, 2023)
O artigo apresenta um mapeamento dos textos referentes à Educação Infantil do/no Campo, localizados na base de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO). O objetivo deste estudo foi evidenciar os debates produzidos pelos pesquisadores, no período de 2008 a 2019. O interesse pela temática surgiu ao se constatar que a única pesquisa nacional realizada a respeito da Educação Infantil do Campo foi finalizada em 2012, como resultado de um convênio entre o Ministério da Educação (MEC) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS, a qual tratou da caracterização das práticas educativas com crianças de 0 a 6 anos de idade residentes em área rural e coletou informações sobre a Educação Infantil do/no Campo no Brasil, com o intuito de apresentar indicativos para a formulação de uma política nacional para essa etapa de educação, contemplando a especificidade das crianças do campo. Neste texto, emprega-se a metodologia de levantamento bibliográfico, utiliza-se os descritores "Educação Infantil", "Educação do Campo" e a combinação "Educação Infantil AND Educação do Campo". Os resultados mostram que ainda são poucos os avanços nas pesquisas sobre a Educação Infantil do/no Campo, pois a maioria das investigações pauta-se na Educação do Campo e nas abordagens relacionadas aos movimentos sociais, o que reforça a necessidade de estudos para que se possa entender a realidade das crianças moradoras do meio rural, especialmente por causa do fechamento de escolas e das consequências dessa ação.