Local de prestação de cuidados no final da vida e local de morte: preferências dos portugueses - Manuel Luís Vila Capelas; Sílvia Patrícia Fernandes Coelho (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2013)
O objetivo deste estudo foi identificar as preferências da população portuguesa com mais de 18 anos, quanto ao local de prestação de Cuidados na fase final da sua vida e ao local de morte, tentando-se identificar algumas razões para essa preferência. Foram realizadas 1288 entrevistas telefónicas, em março de 2011, a sujeitos selecionados através de amostragem aleatória estratificada por sexo, faixa etária e região do país. Verificou-se que a maioria da população portuguesa pensa ou preocupa-se com a morte muitas vezes ou raramente. A frequência é influenciada pelo sexo, idade, escolaridade, situação familiar e região do país. Tanto quanto ao local de prestação de cuidados no final da vida como quanto ao local de morte prefere, por ordem decrescente, que tal aconteça na sua casa, lar ou instituição social, hospital e só depois em serviços de cuidados paliativos. A preferência quanto ao local de prestação de cuidados no final da vida é influenciada pela idade, escolaridade e região do país. Já quanto ao local de morte, a preferência é influenciada pelo sexo, idade, escolaridade e região do país. Os motivos que fundamentam as preferências giram em torno da possibilidade de estar próximo da família e amigos, de não estar sozinho, evitar a sobrecarga dos familiares, apoio para os seus problemas quando necessário, local onde considera ser melhor cuidado nesta fase da vida.