Decidindo "caso a caso" a presença familiar no serviço de atendimento emergencial - Mayckel da Silva Barreto; Sonia Silva Marcon; Cristina Garcia-Vivar; Mara Cristina Ribeiro Furlan; Leidyani Karina Rissardo; Maria do Carmo Lourenço Haddad; Giselle Dupas; Laura Misue Matsuda (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2018)
Resumo Objetivo Compreender como médicos e enfermeiros vivenciam e percebem a presença da família no serviço de atendimento emergencial. Métodos Estudo qualitativo que utilizou o Interacionismo Simbólico como referencial teórico e a Teoria Fundamentada nos Dados como referencial metodológico. Participaram 20 profissionais - divididos equitativamente entre médicos e enfermeiros - que atuavam em duas Salas de Emergência localizadas no Sul do Brasil. Os dados foram coletados entre outubro de 2016 e fevereiro de 2017, por meio de entrevistas. Resultados Identificou-se a existência de uma cultura social de exclusão familiar, amplamente difundida e praticada pelos profissionais. Contudo, às vezes, as famílias permanecem com seus entes queridos na Sala de Emergência, visto que os profissionais analisam e decidem "caso a caso", considerando diferentes aspectos ao longo do processo assistencial. Conclusão Para médicos e enfermeiros múltiplos aspectos estão relacionados na determinação da presença familiar durante o atendimento emergencial. Assim, não é aconselhável uma diretiva única para a presença da família. Em realidade, sugere-se que cada unidade de saúde elabore seus protocolos considerando as particularidades locais.