أﺳﺘﺨﺪام ﺑﻌﺾ ﲤﺮﯾﻨﺎت اﻻﻃﺎﻟﺔ ﰲ ﺗﻨﻤﯿﺔ اﳌﺮوﻧﺔ اﳋﺎﺻﺔ وإﳒﺎز ﻋﺪو 110 ﻣﱰ ﺣﻮاﺟﺰ ﻟﻠﻨﺎﺷﺌﲔ - أ .م .د.ﻲ ﻋﺎﻣﺮ ﻓﺎﺧﺮ ﺷﻐﺎﺗي أ .م .د. أﺳﻤﺎء ﺣﻤﯿﺪ ﻛﻤبش م .ﻢ ﺟﻤﺎل ﻋﺒﺪ الكريم (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
ﺗﻜﻤﻦ ﻣﻘﺪﻣﺔ اﻟﺒﺤﺚ وأھﻤﯿﺘﮫ : ﻓﻲ وﺿﻊ أﺳﺲ ﻋﻠﻤﯿﺔ ﺻﺤﯿﺤﺔ ﻋﻨ ﺪ اﺧﺘﯿ ﺎر ﺗﻤﺮﯾﻨ ﺎت اﻹﻃﺎﻟ ﺔ ﺧﻼل وﺣﺪات ﺗﺪرﯾﺒﯿﺔ ﺧﺎﺻﺔ . أﻣﺎ ﻣﺸﻜﻠﺔ اﻟﺒﺤﺚ ھﻮ ﻗﻠﺔ وأھﺘﻤﺎم ﺑﺎﻟﻮﺳﺎﺋﻞ اﻟﺘﺪرﯾﺒﯿﺔ اﻟﺨﺎﺻ ﺔ ﺑﺎﻹﻃﺎﻟ ﺔ ﺑﻨﻤﺎذﺟ ﮭﺎ واﻟﻤﺮوﻧ ﺔ اﻟﺨﺎﺻ ﺔ ﻛﻮﺣ ﺪات ﺗﺪرﯾﺒﯿ ﺔ أﺳﺎﺳ ﯿﺔ ﻣ ﺴﺘﻘﻠﺔ ﺧﺎﺿ ﻌﺔ إﻟ ﻰ ﻣﻜﻮﻧ ﺎت ﺣﻤ ﻞ اﻟﺘ ﺪرﯾﺐ ﻟﻐﺮض اﻷرﺗﻘﺎء ﺑﺎﻷداء واﻷﻧﺠﺎز ﻣﻦ ﺧﻼل ﺗﻨﻤﯿﺔ ﻣﺮوﻧﺔ ﻋﻀﻼت وﻣﻔﺎﺻﻞ اﻟﺠﺴﻢ. ھﺪﻓﺎ اﻟﺒﺤﺚ: • اﻋﺪاد ﺗﻤﺮﯾﻨﺎت ﻟﻺﻃﺎﻟﺔ ﻓﻲ اﻟﻤﻨﮭﺞ اﻟﺘﺪرﯾﺒﻲ ﻟﺪى اﻓﺮاد ﻋﯿﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ. ﺘ • اﻟﺘﻌﺮف ﻋﻠﻰ ﺗﺄﺛﯿﺮ أﺳﺘﺨﺪام ﺑﻌﺾ اﻟ ﻤﺮﯾﻨﺎت اﻹﻃﺎﻟﺔ ﻓﻲ ﺗﻨﻤﯿﺔ اﻟﻤﺮوﻧﺔ اﻟﺨﺎﺻﺔ وإﻧﺠﺎز ﻋﺪو ﺰ ١١٠ ﻣﺘﺮ ﺣﻮاﺟ. ﻓﺮض اﻟﺒﺤﺚ: • ھﻨ ﺎك ﻓ ﺮوق ذات دﻻﻟ ﺔ أﺣ ﺼﺎﺋﯿﺔ ﺑ ﯿﻦ اﻻﺧﺘﺒ ﺎرات اﻟﻘﺒﻠﯿ ﺔ واﻟﺒﻌﺪﯾ ﺔ ﻧﺘﯿﺠ ﺔ اﺳ ﺘﺨﺪام ﺑﻌ ﺾ ١١ اﻟﺘﻤﺮﯾﻨﺎت اﻹﻃﺎﻟﺔ ﻓﻲ ﺗﻨﻤﯿﺔ اﻟﻤﺮوﻧﺔ اﻟﺨﺎﺻﺔ وإﻧﺠﺎز ﻋﺪو ٠ ﻣﺘﺮ ﺣﻮاﺟﺰﻟﺪى اﻓﺮاد ﻋﯿﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ. أﻣﺎ ﻣﺠﺎﻻت اﻟ ﺒﺤﺚ أﺷﺘﻤﻠﺖ ﻋﻠﻰ ﻣ ﺎ ﯾﻠ ﻲ : ١ اﻟﻤﺠ ﺎل اﻟﺒ ﺸﺮي ﻻﻋﺒ ﯿﻦ ﻧﺎﺷ ﺌﯿﻦ ﺑﺄﻋﻤ ﺎر ٥_١ ٦ ﺳ ﻨﺔ .ﻲ ١ /٢٢ : واﻟﻤﺠ ﺎل اﻟﺰﻣ ﺎﻧ ٢/٢٠٠٨ .ﻲ ٢٠٠٩/٣/٣ ﻟﻐﺎﯾ ﺔ أﻣ ﺎ اﻟﻤﺠ ﺎل اﻟﻤﻜ ﺎﻧ : ﻣﻠﻌﺒ ﻲ اﻟﻜ ﺸﺎﻓﺔ واﻟﺸﻌﺐ اﻟﺪوﻟﻲ .ﺎ أﻣﺎ اﻟﺒ ﺎب اﻟﺜ ﺎﻧﻲ ﻓﻘ ﺪ ﺷ ﺘﻤﻠﺖ ﻋﻠ ﻰ اﻹﻃﺎﻟ ﺔ ﻣﻔﮭﻮﻣ ﺔ أﻧﻮاﻋ ﮫ واﻟﻤﺮوﻧ ﺔ وﺗﻘ ﺴﯿﻤﺎﺗﮭ ١١ وﻣﺘﻄﻠﺒﺎت ﻓﻌﺎﻟﯿﺔ ﻋﺪو ﺰ ٠ ﻣﺘﺮ ﺣﻮاﺟ. أﻣﺎ اﻟﺒﺎب اﻟﺜﺎﻟﺚ . ﺎ أﻣ، أﺷ ﺘﻤﻞ ﻋﻠ ﻰ ﻣ ﻨﮭﺞ اﻟﺒﺤ ﺚ ﻓﻘ ﺪ أﺳ ﺘﺨﺪم اﻟﺒ ﺎﺣﺜﻮن اﻟﻤ ﻨﮭﺞ اﻟﺘﺠﺮﯾﺒ ﻲ (٥) ﻋﯿﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ ﻓﻘﺪ ﺑﻠﻐﺖ رﯾﺎﺿ ﯿﯿﻦ . أﻣ ﺎ ﺧﻄ ﻮات أﺟ ﺮاء اﻟﺒﺤ ﺚ ﺷ ﺘﻤﻠﺖ ﻣ ﺎ ﯾﻠ ﻲ ﺗﺠﺮﺑ ﺔ أﺳ ﺘﻄﻼﻋﯿﺔ ﻋﻦ أﺳﺘﺨﺪام اﻻﺧﺘﺒﺎرات اﻟﻘﺒﻠﯿﺔ وﻣﻨﮭﺞ اﻟﺒﺤﺚ واﻻﺧﺘﺒ ﺎرات اﻟ ً وﺗﺠﺮﺑﺔ ﻣﯿﺪاﻧﯿﺔ ﻓﻀﻼ ﺒﻌﺪﯾ ﺔ واﻟﻮﺳ ﺎﺋﻞ ، اﻷﺣﺼﺎﺋﯿﺔ أﻣﺎ اﻟﺒﺎب اﻟﺮاﺑﻊ ﻓﻘﺪ أﺣﺘﻮى ﻋﻠﻰ ﻋﺮض وﺗﺤﻠﯿ ﻞ وﻣﻨﺎﻗ ﺸﺔ اﻟﻨﺘ ﺎﺋﺞ ﻟﻠﻤﺘﻐﯿ ﺮات اﻟﺪراﺳ ﺔ ﻟﻜ ﻞ ١١ ﻣﻦ اﺧﺘﺒﺎرات اﻟﻤﺮوﻧﺔ وإﻧﺠﺎز ﻋﺪو ﺰ ٠