O circo na formação inicial em educação física: um relato autoetnográfico - Rita de Cassia Fernandes Miranda; Marco Antonio Coelho Bortoleto
Resumo O estudo apresenta, a partir da perspectiva autoetnográfica, uma possibilidade de sistematização dos saberes circenses na formação inicial em educação física. Para tal, recorremos à observação participante durante um semestre letivo (40 horas) numa instituição de ensino superior pública do Estado de São Paulo. O diário de campo, os registros fotográficos das aulas e as conversas informais dos discentes constituíram-se os instrumentos de pesquisa. Os resultados demonstraram a excelente receptividade dos alunos, com experiências que favoreceram a autonomia e a tomada de decisão. Identificamos que a existência pregressa da disciplina no currículo foi um agente facilitador. Outros fatores dificultadores foram o elevado número de alunos por turma e a reduzida carga horária da disciplina.