Actividad antagónica de lactobacilos probióticos sobre Candida albicans aisladas de lesiones bucales en pacientes con enfermedades sistémicas - Katherine Serrano Quevedo; Yuleiby Sarahy Galvis Castillo; Yasmin Yinec Varela Rangel; José Manuel Jiménez Medina; Carlos Martínez-Amaya; Elaysa Salas-Osorio (Universidad de Carabobo, 2021)
Candida albicans es un hongo levaduriforme que coloniza de manera habitual al organismo en diversos lugares. En la cavidad bucal de pacientes con enfermedades sistémicas convergen condiciones fisiológicas que propician el desarrollo de Candidiasis, por esta razón es reconocida como uno de los patógenos oportunistas más importantes. Dentro de la microbiota habitual del ser humano se encuentra el género bacteriano Lactobacillus, con especies ampliamente reconocidas como probióticas por presentar propiedades beneficiosas al individuo que lo consume en cantidades apropiadas, por lo que constituyen una interesante alternativa en la prevención y tratamiento de enfermedades, tales como la Candidiasis bucal. De allí que, el objetivo de esta investigación fue evaluar de manera preliminar, mediante el uso de una técnica de difusión en agar modificada, la actividad antagónica de cinco (5) cepas de Lactobacillus probióticos sobre doce (12) aislados C. albicans obtenidos de lesiones bucales en pacientes con enfermedades sistémicas. Los resultados mostraron un 88,26% de inhibición promedio en el crecimiento de C. albicans, destacándose Lactobacillus paracasei spp. paracasei R71 con una inhibición total en el 91,66% de los aislados. Las cepas de Lactobacilos probióticos evaluadas representan una alternativa terapéutica natural para el tratamiento de la candidiasis bucal en pacientes con enfermedades sistémicas.