Espacialização da leishmaniose tegumentar na cidade do Rio de Janeiro Spatial distribution of tegumentary leishmaniasis in the city of Rio de Janeiro - Helia Kawa; Paulo Chagastelles Sabroza (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Os autores analisam os determinantes históricos e espaciais da implantação, persistência e difusão da leishmaniose tegumentar na cidade do Rio de Janeiro, e sua articulação com os processos de organização e ocupação do espaço urbano na periferia da cidade, do início do século até o final da década de oitenta. A análise da distribuição dos surtos epidêmicos neste período, mostrou a presença de um conjunto de focos descontínuos, delimitados no tempo e no espaço e articulados pela dinâmica de valorização da terra urbana, constituindo uma grande zona endêmica de leishmaniose tegumentar caracterizada por unidades espaciais com riscos diferenciados da endemia. O modelo utilizado foi a análise do processo de ocupação e organização do espaço na periferia da cidade, considerando as novas funções dos elementos espaciais expressos através de diferentes relações de trabalho, uso do solo e valor da terra. O movimento de urbanização criou as condições necessárias à intensificação da endemia em focos bem definidos, onde o processo de trabalho possibilitou maior contato entre indivíduos suscetíveis e vetores. The authors analyze the historical and spatial determinants of the implantation, persistence, and spread of cutaneous leishmaniasis in the municipality of Rio de Janeiro and the links between the disease and the organization of urban space and occupation processes on the periphery of the city beginning in the early 20th century through the 1980s. A pattern of outbreaks that was restricted and spatially discontinuous but sequenced was observed and seen to be linked to a dynamic process of urban real estate appreciation, comprising a large endemic area for cutaneous leishmaniasis. An analysis of the occupation and organization of urban space in the so-called Western Zone of Rio de Janeiro was conducted, considering new functions of spatial elements expressed through changing work relations, land use, and land value. Urbanization of the area produced the necessary conditions to intensify an endemic pattern of well-defined outbreaks where human mobility and the work process increased contact between susceptible individuals and vectors. Analysis showed spatial units with differentiated risk levels.