BEING NURSE AND / OR HUMAN BEING: DUALITY IN THE NURSING CARE OF TERMINAL CLIENTS - Priscila Sanchez Bosco; Luiz Carlos Santiago; Ericka Caminha Ferreira; Bruno de Melo Carneiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivos: Identificar, nos discursos dos enfermeiros, suas formas de enfrentamento durante os cuidados com cliente terminal e; Analisar os discursos dos enfermeiros referentes às suas formas de enfrentamento durante os cuidados com o cliente terminal. Métodos: O presente estudo se classifica como pesquisa qualitativa, caráter descritivo/exploratório, desenvolvido em uma Instituição Especializada no município do Rio de Janeiro, teve como sujeitos 23 enfermeiros que cuidam de clientes em situação terminal. Utilizamos a técnica de entrevista semi-estruturada. A análise de conteúdo dos sujeitos foi realizada em três momentos: Pré-Análise;  Exploração do material e Interpretação dos resultados. Buscamos a categorização dos discursos. Resultados: Essencial a compreensão de que nossa formação como enfermeiros nos prepara, essencialmente, para a promoção e preservação da vida e entendemos a morte como algo contrário e não parte dela. Conclusão: Destacamos a turbulência de sentimentos que os enfermeiros experimentam ao cuidar de clientes em situação de doença terminal e a importância de superá-los para proporcionar uma assistência de qualidade, conferindo dignidade ao morrer.