Distribución del presupuesto sanitario público de Cataluña del año 2005 entre las 17 categorías CIE-9-MC Distribution of the public healthcare budget of Catalonia (Spain) for 2005 among the 17 ICD-9-CM categories - Ramón Gisbert; Max Brosa; Lluís Bohigas (Elsevier, 2007)
Objetivos: La distribución del presupuesto sanitario público de Cataluña del año 2005 entre las 17 categorías CIE-9-MC (Clasificación Internacional de Enfermedades, novena revisión, modificación clínica). Material y método: La metodología consta de 2 fases: una primera fase en la que se realiza una distribución del presupuesto global por tipo de atención sanitaria (atención hospitalaria, ambulatoria o farmacológica), y una segunda fase en que se distribuye el gasto por tipo de atención entre las categorías CIE-9-MC. Para esta distribución se utilizan, en la primera fase, informaciones que permitan asignar las diferentes partidas del presupuesto a los distintos tipos de atención. Por lo que respecta a la distribución por categorías, se utilizan diferentes elementos según el tipo de atención, la estancia hospitalaria, la visita ambulatoria o el consumo por subgrupo terapéutico. Resultados: El presupuesto se divide de la forma siguiente: un 46,6% corresponde a la atención especializada, un 27,5% a la atención farmacológica, un 20% a la atención primaria y un 5,9% queda sin distribuir. De las 17 categorías, la que representa el porcentaje mayor (17,3%) es la que corresponde a las enfermedades del aparato circulatorio (VII). En segundo lugar, aparece la categoría VIII «enfermedades del aparato respiratorio», que alcanza un 10,9%. El presupuesto se concentra en 5 categorías, las 2 anteriores más V «trastornos mentales» (9,4%), II «tumores» (9,1%) y IX «trastornos del aparato digestivo» (7,7%), que representan el 54,4% del presupuesto total. La composición interna para cada categoría presenta variaciones muy notorias. Conclusión: La distribución del presupuesto aporta un punto de referencia para la planificación y la gestión sanitarias. Objectives: To describe the distribution of the Catalan public healthcare budget for 2005 among the 17 ICD-9-CM (International Classification of Diseases, Ninth revision, clinical modification) categories. Material and method: The methodology comprised 2 phases: an initial phase in which the global budget was distributed by type of healthcare (hospital, outpatient or pharmacological care), and a second phase in which the expenditure was distributed by the type of care among the ICD-9-CM categories. In the first phase, this distribution was based on information enabling the various budget items to be assigned to the different types of care. Various elements were used for the distribution by categories, depending on each type of care: hospital stay, outpatient visit or consumption by therapeutic subgroup. Results: Distribution of the budget was as follows: 46.6% for specialized care, 27.5% for pharmacological care, and 20.0% for primary care; 5.9% was not distributed. Of the 17 categories, that accounting for the largest percentage (17.3%) was «diseases of the circulatory system» (VII), followed by category VIII, «diseases of the respiratory system» which totaled 10.9%. The budget was concentrated in 5 categories, the 2 mentioned above plus category V «mental disorders» (9.4%), category II «tumors» (9.1%) and category IX «disorders of the digestive system» (7.7%), which accounted for 54.4% of the total budget. The internal composition of each category showed major variations. Conclusion: The distribution of the budget offers a point of reference for health planning and management.