Práctica reflexiva como estrategia de desarrollo profesional: presencia y estructura en reuniones docentes Práticas reflexivas como estratégia de desenvolvimento profissional: presença e estrutura nas reuniôes de docentes Reflexive Practice as a Strategy for Professional Development: Presence and Structure in Teachers' Meetings - María Soledad Erazo-Jiménez (Universidad de La Sabana, 2009)
Este trabajo presenta los hallazgos teóricos y empíricos obtenidos de una investigación sobre los procesos de reflexión colectiva que se desarrollan en espacios cotidianos de reunión de profesores. Concebida la práctica reflexiva como una metacompetencia profesional que está en la base de la actualización, profundización y movilización de los conocimientos profesionales, y su desarrollo en contextos de interacción, como vía estratégica para el fortalecimiento de la calidad de la educación, se entiende como piedra angular del desarrollo profesional docente. A partir de su identificación y análisis, se presentan aquí aquellos conceptos que permiten caracterizar las prácticas de reflexión colectiva desde el punto de vista de su presencia y estructura, a fin de aportar pistas relevantes para su promoción y desarrollo en contextos de ejercicio profesional. Este artigo apresenta os resultados teóricos e empíricos obtidos em uma pesquisa mais amplia sobre os processos de reflexão coletiva, desenvolvidos em espaços do dia a dia de reunião de professores. A prática reflexiva é a pedra angular docente, já que se concebe como uma meta-competencia profissional situada na base da atualização, da profundidade e da mobilização dos conhecimentos profissionais, O seu desenvolvimento em contextos de interação concebe-se como caminho estratégico para robustecer a qualidade da educação. Depois identificá-la e analisá-la, neste artigo apresentam-se os conceitos que permitem caracterizar as práticas de reflexão coletiva seguindo a sua presença e estrutura, para contribuir com pistas importantes na sua promoção e desenvolvimento nos contextos de exercício profissional. The theoretical and empirical findings of a broad study on the collective processes of reflection developed in routine spaces where teachers meet are presented in this work. Reflexive practice, viewed as a professional metacompetence that is the basis for updating, furthering and mobilizing professional knowledge and its development in contexts for interaction, as a strategic way to reinforce the quality of education, is understood as a cornerstone of professional development. Through their identification and analysis, the concepts that allow for a characterization of collective practices of reflection from the standpoint of their presence and structure are presented in this work to contribute relevant avenues for their promotion and development in the context of professional practice.