Inovação tecnológica para punção venosa periférica: capacitação para uso da ultrassonografia - Andrey Maciel de Oliveira; Mitzy Tannia Reichembach Danski; Edivane Pedrolo
RESUMO Objetivo: avaliar a capacitação dos enfermeiros para o uso da tecnologia da ultrassonografia na punção venosa periférica. Método: pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, realizada com enfermeiros como etapa de um estudo transversal analítico em dois centros de atendimento ao paciente crítico: uma unidade de terapia intensiva e uma unidade de pronto atendimento adulto. Resultados: os resultados demonstraram contribuições da capacitação na habilidade e visibilidade profissional dos enfermeiros, com necessidade, entretanto, de maior tempo de vivência e aprendizado dos participantes para o domínio e assimilação desta inovação tecnológica enquanto prática clínica mais segura. Conclusão: na medida em que o uso desta tecnologia representa uma inovação destinada a facilitar o procedimento de punção venosa de difícil acesso e prover subsídios à tomada da decisão clínica mais adequada para cada paciente, faz-se premente à enfermagem capacitar-se para o seu uso.