L'évaluation diagnostique en classe de CAP : une analyse a posteriori des apports d'une recherche participative - Caroline Hache; Noémie Olympio; Mercedes Baugnies; Éric Tortochot (ADMEE-Canada, 2023)
Face à des élèves qui cumulent les formes de vulnérabilités, les acteurs du lycée professionnel (LP) conçoivent des dispositifs éducatifs innovants, notamment pour l'évaluation. Aussi, cette recherche participative et pluridisciplinaire autour de l'enseignement de l'anglais en CAP s'articule autour de deux axes : 1) l'impensé d'une évaluation diagnostique comme objet frontière et 2) l'évaluation des effets de la recherche participative sur les membres du collectif (enseignants, inspecteurs, chercheurs). Une méthodologie qualitative de recueil de données et d'analyse de contenus a été mise en oeuvre. Les résultats montrent le besoin exprimé de (re)mobiliser les acteurs (enseignants et élèves), en partie à travers des interactions entre enseignants, ainsi qu'avec les chercheurs, autour des pratiques d'évaluation. Les enseignants verbalisent leur développement professionnel grâce aux temps de coopération sur l'objet frontière. Les valuations émergent tant par la recherche que par la coconception de l'évaluation, au sein d'une communauté de pratique pluricatégorielle.