مستوى الدوجماتية لدى بعض الموظفين العاملين في مديرية شباب ورياضة ميسان - سيف الدين عبد المحسن قاسم; محمد عدنان هاشم (University of Basrah, 2022)
ان الموظفين مختلفين في قدراتهم وأسلوبهم المعرفي والتفكيري فبعضهم لدية القدرة على تقبل الاخر ومشاركته مبادئه والبعض الاخر يحاول جاهداً التشبث والمحافظة على ما لدية من أفكار، لذا تكمن أهمية الدراسة الحالية في التعرف على مستوى الدوجماتية لدى بعض الموظفين العاملين في مديرية شباب ورياضة ميسان من خلال اعداد مقياس الدوجماتية وتلخصت مشكلة البحث بالسؤال التالي: ما مستوى الدوجماتية لدى بعض الموظفين العاملين في مديرية شباب ورياضة ميسان؟ أما هدفا البحث: اعداد مقياس الدوجماتية للموظفين العاملين في مديرية شباب ورياضة ميسان. معرفة مستوى الدوجماتية لدى بعض الموظفين العاملين في مديرية شباب ورياضة ميسان. استخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب المسح، لمعرفة واقع الدوجماتية عند بعض الموظفين العاملين في مديرية شباب ورياضة ميسان وتم تحديد العينة بالطريقة العشوائية من الموظفين العاملين في مديرية شباب ورياضة ميسان والبالغ عددهم (112) موظفاً من أصل (158) موظفا من مجتمع البحث وبنسبه (70.89%). اما الصيغة النهائية للمقياس فتكونت من (7) أبعاد موزعة عليها (50) فقرة، وبـ (5) بدائل وبمفتاح تصحيح من(5-1) للفقرات، وبدرجة كلية للمقياس (250)، ومن اهم الاستنتاجات التي توصل إليها الباحثان امكانية استفادة الموظفين من نتائج البحث، من خلال توجيه ذوي الاختصاص للعمل على الحد من الدوجماتية.