Indicadores de riesgo de morbilidad prevenible causada por medicamentos en pacientes atendidos en un servicio de urgencias hospitalario - A. Dago Martínez; P. Arcos González (Fundación Pharmaceutical Care España, 2012)
Objetivos: Los objetivos principales de este trabajo son: estudiar la frecuencia de los 43 indicadores de riesgo de morbilidad prevenible causada por medicamentos (RMPM), identificados previamente, en pacientes con tratamiento farmacológico que acuden a un servicio de urgencias hospitalario; describir las características de los pacientes en los que estaba presente el indicador, y establecer si el motivo de consulta y la gravedad de los pacientes coinciden con alguna de las situaciones clínicas descritas en los indicadores. Método: Estudio observacional descriptivo transversal que utiliza la base de datos de un estudio multicéntrico sobre prevalencia de resultados negativos de la medicación en el Hospital Universitario Central de Asturias. Criterios de inclusión de pacientes: a) estar tomando un medicamento relacionado con las situaciones clínicas descritas en los indicadores; b) presentar una enfermedad relacionada con los indicadores de resultados de problemasrelacionados con medicamentos, y c) acudir a urgencias por un motivo relacionado con los indicadores. Resultados: Se estudiaron 436 pacientes. El perfil del paciente con indicador es una mujer mayor de 64 años que utiliza cuatro o más medicamentos. Cincuenta y siete pacientes (13,1%) presentaban alguna de las situaciones descritas en los indicadores. Un 28% tenía un indicador relacionado con AINE, un 26,3% con asma/EPOC, un 8,8% con osteoporosis y un 7% con uso dedigoxina y medicamentos psicótropos. El 68,4% de los pacientes con indicador mostraban una gravedad leve, un 7% moderada y un 19,3% grave. Conclusiones: Se hallaron 17 indicadores (39,5%) en 57 pacientes (13%) de los que acudieron al servicio de urgencias. En más del 80% (46) de esos pacientes el motivo por el que acudierona urgencias fue presentar alguna situación descrita en los indicadores. El 25% (14) de los pacientes con indicador presentaban una situación grave y tuvieron que ser ingresados. Los pacientesdel grupo con indicador presente tenían más edad, ingresaban más y usaban más medicamentos de media.