Inmunohistoquímica en patología de mama. Diferenciación de lesiones complejas benignas y malignas de mama: Un reporte de caso y revisión de la literatura Immunohistochemistry in breast pathology. Differentiating complex benign and malign breast lesions: a case report and literature review - Omaira del Socorro Herrera-Arias; Jaime Díaz-Cardona (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
Objetivo: revisar las bases histológicas y los criterios diagnósticos diferenciales de la aplicación de la inmunohistoquímica en la patología mamaria. Caso clínico: se presenta el caso de una paciente con lesión mamaria esclerosante compleja, tipo adenosis microglandular (MGA), que requirió el uso de inmunohistoquímica como técnica auxiliar para diferenciar la lesión de un adenocarcinoma de mama in situ, y definir así el tratamiento. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda de la información en las bases de datos Medline vía PubMed, SciELO y en libros de la especialidad. Se reportaron 25 títulos, 12 correspondían con el tema: 4 reportes de caso, 1 con revisión de la literatura, una carta al editor y 7 artículos relacionados de forma más general con el tema. Conclusión: la inmunohistoquímica permite hacer el diagnóstico diferencial de las lesiones mamarias complejas, como la adenosis esclerosante y el cáncer de mama in situ o microinvasor. Objective: reviewing the histological basis and differential diagnostic criteria for applying immunohistochemistry in breast pathology. Clinical case: the case of a patient suffering from complex sclerosing lesion (CSL) of the breast, microglandular adenosis (MGA) pattern is presented; she required immunohistochemistry as an auxiliary technique for differentiating an adenocarcinoma-related breast lesion in situ and thus defining its treatment. Materials and methods: a search was made of the pertinent information in Medline databases via PubMed, SciELO and in books on the specialty; 25 titles were reported, 12 of them corresponding to the immediate topic: 4 were case reports with a literature review and one was a letter to the editor. 7 articles dealt with the topic in a more general way. Conclusion: immunohistochemistry led to the differential diagnosis of complex breast lesions such as sclerosing adenosis, and in situ or microinvase breast cancer.