Resíduos sólidos e lixo hospitalar: uma discussão ética Solid waste and nosocomial waste: an ethical discussion - João Alberto Ferreira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1995)
O presente artigo trata da questão dos resíduos sólidos, discutindo os problemas decorrentes de um modo de ser e de agir, resultante das relações entre Primeiro Mundo e Terceiro Mundo e as perspectivas para o meio ambiente se não ocorrer uma ética renovada de solidariedade entre seres humanos e de respeito à vida. A partir dessa visão mais geral, o artigo trata, então, das questões específicas dos resíduos hospitalares, as interferências e imposições da "cultura" de Primeiro Mundo nos sistemas de manuseio, tratamento e disposição dos resíduos, no Brasil, procurando problematizar a questão da periculosidade (ou não) de tais resíduos. This paper deals with issues pertaining to solid waste. It discusses problems resulting from both the life style of modern civilization and relationships between the First and Third Worlds, as well as prospects for the environment if a new ethic of solidarity among human beings and respect for life is not established Beginning with this overview, the article deals with specific issues of hospital waste and the interference and impositions of First-World "culture" in the systems for handling, processing, and disposing of hospital waste in Brazil. The article concludes by analyzing whether or not such nosocomial waste should be considered hazardous.