Inibição e inativação in vitro de diferentes métodos de extração de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), frente a bactérias de interesse em alimentos In vitro inhibition and inactivation of different extraction methods in Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae) against foodborne bacteria of interest - M.G. Passos; H. Carvalho; J.M. Wiest (Universidade Estadual Paulista, 2009)
Através de testes de diluição em sistema de tubos múltiplos determinou-se a intensidade de atividade de inibição bacteriana (IINIB/bacteriostasia) e a intensidade de atividade de inativação bacteriana (IINAB/bactericidia) de soluções conservantes contendo extratos etanólicas (alcoolatura/planta in natura, hidroalcoolatura/planta seca) e hídricas (decoctos /planta in natura ou seca) de Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae (Lamiaceae), sobre inóculos padronizados de Salmonella enteritidis (ATCC 11076), Escherichia coli (ATCC 11229) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Todas as diferentes formas de extração apresentaram capacidade de inibição e/ou inativação seletivas sobre os inóculos bacterianos, tendo o extrato alccólico apresentado a atividade antibacteriana mais intensa (inibição/inativação) frente aos três agentes. A bactéria mais sensível à atividade antibacteriana em todas as soluções conservantes foi Salmonella enteritidis. Staphylococcus aureus apresentou a menor sensibilidade às formas de decocção, enquanto Escherichia coli apresentou a menor sensibilidade frente ao extrato hidroalcoólico. Dilution tests in multiple tube system were used to evaluate the intensity of bacterial inhibition activity (IINIB/bacteriostasis) and bacterial inactivation activity (IINAB/bactericide) of conserver solutions containing ethanolic (alcoholature/in natura plant, hidroalcoholature/dry plant) and aqueous (decoctions/in natura or dry plant) extracts of Ocimum gratissimum L. ("alfavacão", "alfavaca", "alfavaca-cravo") - Labiatae - (Lamiaceae) on standardized inocula of Salmonella enteritidis (ATCC 11076), Escherichia coli (ATCC 11229) and Staphylococcus aureus (ATCC 25923). All the different extraction methods presented selective inhibition and/or inactivation on the bacterial inocula. The alcoholic extract had the highest antibacterial activity (inhibition/inactivation) against the three agents. Salmonella enteritidis was the most sensitive to the antibacterial activity in all conserver solutions. Staphylococcus aureus showed the lowest sensitivity to decoctions, whereas Escherichia coli was the least sensitive to the hydroalcoholic extraction.