Percepção da equipe de saúde da família sobre o apoio ao aleitamento materno - Monika Wernet; Márcia Regina Cangiani Fabbro; Karina Rumi de Moura; Daniela Aparecida Salgado Targino; Viviane Pompeu; Aline Oliveira Silveira (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue caracterizar como 22 participantes de dos equipos de Salud Familiar de cuidad paulista brasileña percibían el proceso de proteger, promover y apoyar la lactancia materna exclusiva. El marco teórico fue el Interaccionismo Simbólico y el metodológico, el Análisis de Contenido Temático. El grupo focal fue el recurso para la recolección de datos, ocurrida de febrero a mayo de 2011. Los resultados fueron categorizados en: "Obligación en promover la lactancia materna exclusiva", "Autonomía de la madre" y " Experiencia personal y práctica profesional". En conclusión, los equipos son guiados por directrices para promover y apoyar la lactancia materna, identificaban la autonomía de la mujer determinante para la práctica, integrando y respetando la forma como mujer amamanta. Estas se juzgaban efectivas en la promoción y apoyo a la lactancia materna y concebían los protocolos internacionales pertinentes guías, pero necesitaban ser incorporados con flexibilidad en la vida cotidiana.