Revisão sistemática sobre antissepsia cirúrgica das mãos com preparação alcoólica em comparação aos produtos tradicionais Revisión sistemática sobre antisepsia quirúrgica de manos con preparación alcohólica comparada a productos tradicionales A systematic review of surgical hand antisepsis utilizing an alcohol preparation compared to traditional products - Karen de Jesus Gonçalves; Kazuko Uchikawa Graziano; Julia Yaeko Kawagoe (SciELO, 2012)
A antissepsia cirúrgica das mãos visa à prevenção de infecções do sítio cirúrgico, importante causa de morbimortalidade pós-operatória e aumento dos custos hospitalares. Este estudo teve como objetivo comparar a eficácia de preparações alcoólicas com os produtos tradicionais na antissepsia cirúrgica das mãos por meio de uma revisão sistemática da literatura. Foram considerados estudos primários ou secundários, tendo como desfecho a contagem microbiana das mãos ou taxas de infecções do sítio cirúrgico. A busca foi realizada no Portal BVS, PubMed, Ask e MEDLINE. Foram selecionados 25 estudos (2 revisões sistemáticas, 19 experimentais e 4 de coorte). As preparações alcoólicas tiveram uma redução microbiana igual e/ou maior aos produtos tradicionais em 17 estudos e inferior em 4; as taxas de infecções do sítio cirúrgico foram similares. Portanto, existem evidências científicas que suportam a segurança das preparações alcoólicas para antissepsia cirúrgica das mãos. La antisepsia quirúrgica de manos apunta a prevenir infecciones en el sitio quirúrgico, causa importante de morbi-mortalidad postoperatoria y aumento de costos hospitalarios. El estudio objetivó comparar la eficacia de preparaciones alcohólicas con los productos tradicionales de la antisepsia quirúrgica de manos, mediante revisión sistemática de la literatura. Fueron considerados estudios primarios o secundarios, teniendo como objetivo el recuento microbiano en manos o tasas de infecciones del sitio quirúrgico. La búsqueda fue realizada en las bases BVS, PubMed, Ask y MEDLINE. Fueron seleccionados 25 estudios (2 revisiones sistemáticas, 19 experimentales y 4 de cohorte). Las preparaciones alcohólicas consiguieron una reducción microbiana igual y/o mayor que los productos tradicionales en 17 estudios, e inferior en 4; las tasas de infección del sitio quirúrgico fueron equivalentes. Por lo tanto, existen evidencias científicas que dan soporte a la seguridad de las preparaciones alcohólicas para la antisepsia quirúrgica de las manos. Surgical hand antisepsis aims at preventing surgical site infections, an important cause of postoperative morbidity and mortality and escalating hospital costs. The objectives of this study were to compare the efficacy of alcohol preparations with traditional surgical hand antisepsis products by means of a systematic review of the literature. Primary and secondary studies were included, considering the microbial count or surgical site infection rates as outcomes. The search was performed on the BVS Portal, PubMed, Ask and MEDLINE. Twenty-five studies were selected (two systematic reviews, nineteen experimental and four cohort studies). The alcohol preparations promoted a microbial reduction equal to and/or greater than traditional products in 17 studies, and a lesser reduction in four studies; similar surgical site infection rates were identified. Therefore, there is scientific evidence that support the safety of alcohol preparations for surgical hand antisepsis.