Novye vozmozhnosti mestnogo effektivnogo lecheniya smeshannykh infektsiy vlagalishcha s pomoshch'yu preparata "Neo-Penotran" (500 mg metronidazola i 100 mg mikonazola nitrata) - N L Shimanovskiy (IP Berlin A.V., 2003)
Среди вагинальных инфекций бактериальный вагиноз занимает лидирующие позиции, составляя 30-50% всех инфекционных поражений влагалища Трудности в диагностике вагинита, особенно в случае смешанных инфекций, нередко приводят к назначению неадекватной терапии и возникновению рецидивов заболевания [6]. В связи с этим очень важны те препараты, которые в одной лекарственной форме незамедлительно позволяют достичь лечебного эффекта в отношении большинства патогенных микроорганизмов. В этом аспекте представляет интерес использование новых комбинаций уже известных химиотерапевтических средств для повышения общей широты противомикробного действия препарата, а также его местное применение в виде удобной лекарственной формы, позволяющей уменьшить системные побочные эффекты. Наиболее успешным такой подход оказался при создании препарата "Нео-Пенотран", каждый вагинальный суппозиторий которого содержит 500 мг метронидазола и 100 мг миконазола нитрата.