Análise de equações preditivas da gordura corporal em jovens atletas de "taekwondo" Análisis de ecuaciones predictivas de la grasa corporal en atletas jóvenes de taekwondo Analysis of predictive equations of body fat in young taekwondo athletes - Pedro Vieira Sarmet Moreira; Analiza Mónica Silva; Luciano Fernandes Crozara; António Prieto Veloso; Filomena Vieira (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2012)
Devido à falta de métodos acessíveis válidos para mensurar o percentual de gordura corporal (%G) de taekwondistas adolescentes (TKDA), objetivou-se analisar seis equações antropométricas de predição do %G, em cinco TKDA (12,23 anos ± 1,60), utilizando como método de referência a Densitometria Radiológica de Dupla Energia (DEXA). Os %G estimados pelas equações foram comparados pelo teste t-student, regressão linear e Bland e Altman (B&A) com os obtidos por DEXA. Apenas a equação de Slaughter et al. (1988) foi adequada pelo cálculo amostral, e embora tenha subestimado o %G (em 4,85% ± 0,98), esta apresentou alta correlação (R = 0,935; R² = 0,874 EPE = 1,01) e baixa amplitude nos limites de concordância a 95% (3,84%) pelo B&A em comparação com a DEXA. Portanto, esta equação mostrou-se adequada para a predição do %G em TKDA, desde que seja corrigida pela equação de ajuste [%G (DEXA) = 1,64 + 1,24 • %G (Eq 4)] gerada pela regressão linear. Debido a la falta de métodos accesibles válidos para medir el porcentaje de grasa del cuerpo (%G) de atletas de taekwondo adolescentes (TKDA), destinada a analizar seis ecuaciones antropométricas de predicción de %G, en cinco TKDA (12,23 años ± 1,60 ), utilizando como método de referencia la Densitometría Radiológica de Energía Dual (DEXA). El %G estimado por las ecuaciones fue comparado mediante la prueba t-student, regresión lineal y Bland & Altman (B&A) con los que se obtienen mediante DEXA. Sólo la ecuación del SLAUGHTER et al. (1988) fue adecuada para el cálculo del tamaño de la muestra y, a pesar de que había subestimado la %G (4,85 % ± 0,98 ), este mostró una alta correlación (R = 0,935 ; R2 = 0,874 EPE = 1,01 ) y baja amplitud dentro de los límites de concordancia con el 95% (3,84 %) por B&A en comparación con la DEXA. Por lo tanto, esta ecuación demostró ser adecuada para la predicción de %G en TKDA, desde que corrigida mediante la siguiente ecuación de ajuste [ %G (DEXA) = 1,64 + 1,24 • %G (eq 4)] generada mediante regresión lineal. Due to the lack of valid and accessible tests to measure the body fat percentage (BF%) of adolescent taekwondo athletes (TKDA), this study aimed to analyze six anthropometric equations in the prediction of BF% with the Dual-Energy-x-Ray (DEXA) as referential method for five TKDA (12.23 years ± 1.60). The BF% estimated by the equations were compared with DEXA values using the t-student , linear regression and Bland & Altman (B&A) tests. Only the equation of Slaughter et al. (1988) was adequated by the sample size calculation, and although it subestimated the BF% (in 4.85% ± 0.98), it showed a high correlation (R = 0.935; R² = 0.874 EPE = 1.01) and low amplitude in the limits of agreement at 95% (3.84%) by B&A in comparison to DEXA. However, this equation is adequated to predict the BF% in TKDA, if it's corrected by the adjustement equation [%G (DEXA) = 1,64 + 1,24•%G (Eq 4)] generated by linear regression.