Anemia em crianças menores de cinco anos que freqüentam creches públicas do município do Rio de Janeiro, Brasil Anemia in children under five years old attended at public day care centers from Rio de Janeiro, Brazil - Isabela Escórcio Augusto da Matta; Gloria Valeria da Veiga; Mirian Ribeiro Baião; Marta Maria Antonieta de Souza Santos; Ronir Raggio Luiz (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2005)
OBJETIVOS: estimar a prevalência de anemia em crianças matriculadas em creches municipais do Rio de Janeiro e identificar os subgrupos de maior risco. MÉTODOS: foram avaliadas 865 crianças. A hemoglobina (Hb) foi dosada em fotômetro portátil (HemoCue) e a anemia foi definida quando Hb <11g/dL e <9,5g/dL para maiores e menores de seis meses, respectivamente. Foram obtidas informações biológicas e socioeconômicas através de questionários aplicados às mães. RESULTADOS: A prevalência de anemia foi de 47,3%. As crianças anêmicas apresentaram médias de z escore de peso para a idade (-0,239) e a altura para a idade (-0,548) mais baixas do que as não-anêmicas. O risco de anemia foi maior para as crianças com idade abaixo de dois anos (razão de prevalência [RP]=1,73; intervalo de confiança [IC95%: 1,52-1,97), para as que tinham pais com menos de quatro anos de estudo (RP=1,57; IC95%:1,24-1,99) e moravam em domicílios com mais de oito moradores (RP=1,45; IC95%:,1,07-1,95). . CONCLUSÕES: a prevalência de anemia foi elevada. As crianças com mais baixo peso e estatura para a idade, menores de dois anos, que moravam em residências com número elevado de pessoas e que tinham pais com baixa escolaridade foram as mais vulneráveis à anemia, devendo ser alvo de políticas de controle e prevenção. OBJECTIVES: to assess anemia prevalence in children enrolled in daycare centers in the city of Rio de Janeiro to determine the more at risk subgroups. METHODS: 865 children were assessed. Hemoglobin (Hb) was measured in a portable photometer (HemoCue) and anemia was defined with Hb<11g/dL and <9.5g/dL for children over and under six months old respectively. Biological, social and economic information was obtained by questionnaires responded by the mothers. RESULTS: anemic children had means of z weight score for their ages (-0.239) and height for age ( -0.548) lower than the non-anemic children. Anemia risk was higher for children under two years old (prevalence ratio of [PR]1.73; confidence interval [IC95%: 1.52-1.97), for the ones who had parents with less than four years of schooling (PR=1.57; IC95%: 1.24-1.99) and lived in homes with more than eight family members (PR=1.45; IC95%: 1.07-1.95). CONCLUSIONS: anemia prevalence was high. Children who were underweight and with short height for their age, under two years old, living in crowded homes and with low parental schooling were more vulnerable to anemia and should be the focus for control and prevention.