Confiabilidad intra e interobservador de la herramienta de evaluación Canyons - DL. Sarmento; A. Brandão; L. Gonçalves; J. Pereira; FM. Clemente (Universidad de Murcia, 2020)
Los numerosos manuales técnicos o cursos técnicos no garantizan un buen nivel técnico. Objetivo: validar un instrumento para evaluar las habilidades de maniobras con cuerdas para barranquismo - nivel I. Métodos: 28 individuos, incluidos principiantes (<3 años de experiencia) y practicantes experimentados (≥ 3 años de experiencia) en este deporte. Estos presentaron una edad promedio de 27.5 + - 7.89 años. La ejecución técnica fue grabada en video para su posterior evaluación. Esto fue realizado por tres observadores, todos con experiencia en barranquismo donde dos de ellos enseñaron este deporte en la Universidad. La evaluación se repitió más tarde durante 20 días. Resultados: Los resultados tuvieron buenos niveles de confiabilidad, en el análisis intra- y inter-clase, como en el análisis de prueba / re-prueba. Las variables del Final Score presentan una excelente confiabilidad entre los tres observadores. Conclusión: Después de analizar los resultados, llegamos a la conclusión de que el CAT (Canyoning Assessment Tool) es un instrumento confiable para las habilidades de evaluación en maniobras con cuerdas en el barranquismo.