Inklusive Bildung in China: Hintergrund, aktuelle Situation und zukünftige Möglichkeiten - Ling GUO (Paidagogos - Society For Philosophy, Theory and Praxis of Education, 2020)
Als weltweiter Trend zur Entwicklung der Sonderpädagogik wurde die inklusive Bildung in verschiedenen Ländern auf unterschiedliche Weise umgesetzt. In China wurde inklusive Bildung in Form von Lernen im regulären Klassenzimmer (kurz LRC, Learning in Regular Classroom) auf der Grundlage seines spezifischen Hintergrunds praktiziert. Nach 30 Jahren Entwicklung hat die Implementierung von LRC große Erfolge bei der Erhöhung der landesweiten Schulzulassung erzielt und wurde zum Ansatz für die Bereitstellung spezieller Bildungsdienste für die Mehrheit der Kinder mit Behinderungen in China. Die Qualität von LRC ist jedoch nicht zufriedenstellend, und dann müssen die künftigen Möglichkeiten einer inklusiven Bildung für chinesische Forscher in Betracht gezogen werden. In Zukunft wird sich LRC in China mehr auf die Verbesserung der Bildungsqualität von Kindern mit Behinderungen konzentrieren. Die Verwirklichung dieses Ziels hängt vom Aufbau eines umfassenden Unterstützungssystems für LRC ab.