Carga de salmonelosis y shigelosis en cuatro departamentos de Guatemala, 2010 - Sheilee L. Díaz; Claudia Jarquin; Ana Judith Morales; Melissa Morales; Claudia Valenzuela
OBJETIVO: Estimar la carga de enfermedad por Salmonella spp. y Shigella spp. en cuatro departamentos de Guatemala en 2010. MÉTODOS: Estudio de carga de enfermedad basado en el análisis documental de las encuestas poblacionales publicadas, los archivos de laboratorio y los datos de vigilancia del Sistema de Información Gerencial de Salud (SIGSA) de cuatro departamentos de Guatemala: Huehuetenango, Jutiapa, Quetzaltenango y Santa Rosa, en 2010. La información se complementó con una encuesta a laboratorios. La carga de enfermedad se estimó según la metodología de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos de América, adaptada por la Organización Mundial de la Salud. RESULTADOS: Se encontraron 72 casos de salmonelosis y 172 de shigelosis en los datos de vigilancia. Según las encuestas poblacionales, el porcentaje de la población que consulta los servicios de salud por diarrea es de 64,7% (IC95%: 60,6%-68,7%) en Quetzaltenango y 61,0% (IC95%: 56,0%-66,0%) en Santa Rosa. En los 115 laboratorios que respondieron la encuesta (tasa de respuesta: 72,8%) se recolectaron 6 051 muestras sospechadas para coprocultivo y 3 290 para hemocultivo, y se procesaron 39,4% y 100,0% de ellas, respectivamente. Se aislaron 85 cepas de Salmonella spp. y 113 de Shigella spp. Se estimó que por cada caso notificado de salmonelosis y shigelosis existen 40 casos no informados en Quetzaltenango; 55 en Huehuetenango; 345 en Santa Rosa; y 466 en Jutiapa. La carga de enfermedad estimada varió entre 5 y 2 230 casos por 100 000 habitantes para salmonelosis y entre 60 y 1 195 casos por 100 000 habitantes para shigelosis. CONCLUSIONES: La salmonelosis y la shigelosis constituyen un importante problema de salud pública en los departamentos estudiados y en Guatemala. La carga de enfermedad por estos patógenos es mayor que la informada por el SIGSA.