Hallazgos bucofaciales asociados al dengue - Orlando Guerra Cobián; Humberto Sarracent Pérez; Raúl Jorge Pupo Triguero
Introducción: el dengue constituye un serio problema de salud y una alerta constante para el sistema epidemiológico nacional, presentando un complejo sintomático que involucra el sistema estomatognático. Objetivo: se realizó este estudio con el objetivo de caracterizar la muestra socio-demográficamente y acorde con formas clínicas de dengue, identificar las lesiones bucales y faciales presentes, y describir los hallazgos de laboratorio de la muestra. Material y Método: un estudio descriptivo de corte transversal en 368 pacientes del total de pacientes internados con diagnóstico clínico de dengue en los Hospitales «Freyre de Andrade» y «Clínico Quirúrgico 10 de Octubre» en el período julio 2012 a noviembre 2012. Se tomaron datos sociodemográficos y clasificación de dengue de historias clínicas, se efectuó examen clínico del complejo bucofacial y se registraron los valores de exámenes complementarios los que se promediaron y se determinó su desviación standard. Resultados: de los 368 pacientes, 57,1% fueron del sexo femenino, 32,3% tenían entre 20-29 años de edad y 14,4% diagnosticados de dengue hemorrágico. El 86,1% de los casos presentó eritema facial; el dolor retrorbitario y las petequias palatinas se reportaron en 77,4 y 23,9% de los casos respectivamente. Conclusiones: los hallazgos bucofaciales se asocian frecuentemente a la infección por dengue, relacionados con su forma clínica y sus modificaciones en los parámetros de laboratorio.