Transtornos mentais comuns e uso de psicofármacos em mulheres - Carlos Eduardo Leal Vidal; Bárbara de Freitas Pereira Yañez; Camille Villefort Silva Chaves; Carolina de Freitas Pereira Yañez; Isabela Assis Michalaros; Lubiana Aparecida Sousa Almeida (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Estimar a prevalência de Transtornos Mentais Comuns (TMC) e o uso de psicofármacos em mulheres atendidas na rede básica de saúde. Estudo transversal utilizando o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) em mulheres usuárias das Unidades Básicas de Saúde de Barbacena, Minas Gerais, em 2013. Foram entrevistadas 360 mulheres. A prevalência de TMC foi de 41,7% (IC95%=36,6-46,8). As variáveis que se mostraram associadas à presença de TMC no modelo de regressão logística foram: consulta com psiquiatra (OR=5,40; IC95% 2,44-11,92), fazer uso de bebidas alcoólicas (OR=5,97; IC95% 2,31-15,42) e história de violência doméstica (OR=7,15; IC95% 1,80-28,35). Cerca de 30% das mulheres fazia uso de psicofármacos. A prevalência elevada de TMC e o uso de psicofármacos reforçam a importância do conhecimento desse tema pelos profissionais da área da saúde.